Secteur Agroalimentaire

Liste des métiers du secteur Agroalimentaire

Abattoir de viandes de boucherie (3185) Abattoir de viandes de volaille, gibier, lapins (859) Autres élevages d'animaux (67460) Autres services d'aménagements paysagers (121) Brasserie, fabrication, commerce de gros de bières (76137) Fabrication, commerce de gros d'alimentation animale (14548) Fabrication, commerce de gros d'aliments diététiques (454) Commerce de gros d'arbres, arbustes, plantes, engrais (0) Commerce de gros de bétail (0) Commerce de gros de cacao (1227) Commerce de gros de café, chicorée (1233) Commerce de gros de céréales (13078) Commerce de gros de chevaux (0) Commerce de gros de chocolats (1138) Commerce de gros de confiseries (1132) Commerce de gros de fleurs, plantes d'ornement (2538) Commerce de gros de fruits, légumes (9049) Commerce de gros de grains, farines (5) Commerce de gros de poissons, crustacés, coquillages (3088) Commerce de gros de produits biologiques (17) Fabrication, commerce de gros de produits pour l'agriculture (0) Commerce de gros de spécialités alimentaires en conserve, bocal (0) Commerce de gros de tabac (13078) Commerce de gros de thé, infusions (1227) Commerce de gros de viande de volaille, gibier, lapin (710) Commerce de gros de viandes de boucherie (2277) Commerce de gros de vin (2) Commerce de gros de vin effervescent (0) Conchyliculture (7492) Consultant, conseiller en agriculture, services agroalimentaires (9) Consultant, conseiller en alimentation animale (0) Coopérative agricole (2) Coopérative maritime (0) Courtier, négociant agricole (2233) Courtier, négociant, import-export de vin, vin effervescent (10) Culture de cacao (0) Culture de café, chicorée (0) Culture de céréales (180151) Culture du tabac (232) Culture de thé, infusions (0) Distillerie (1908) Dressage d'animaux (6) Elevage d'abeilles, apiculture (6) Elevage d'animaux de compagnie (9)
Elevage de bovins (161701) Elevage de chevaux (24690) Elevage de porcins (9043) Elevage de reptiles, amphibiens (0) Elevage d'insectes (0) Elevage d'oiseaux (0) Elevage d'ovins, caprins (32205) Entretien, exploitation de forêts (20448) Etudes, maîtrise d'œuvre d'espaces verts (2) Etudes, services pour l'aquaculture (2) Exploitant forestier (30822) Fabrication de chocolats (2958) Fabrication de confiseries (2957) Fabrication de spécialités alimentaires en conserve, bocal (2901) Fabrication d'engrais, de produits azotés (439) Fabrication, commerce de gros de biscuits salés, sucrés, biscottes (3063) Fabrication, commerce de gros de boissons alcoolisées autres que la bière (20946) Fabrication, commerce de gros de glace sous diverses formes (1144) Fabrication, commerce de gros de pâtes alimentaires (688) Fabrication, commerce de gros de produits alimentaires, pour l'alimentation (24160) Fabrication, commerce de gros de produits de boulangerie, pâtisserie industrielle (1704) Fabrication, commerce de gros de produits laitiers (4608) Fabrication, commerce de gros de produits surgelés, aliments sous vide, déshydratés (6145) Fabrication, commerce de gros d'eaux, de boissons non alcoolisées (21877) Fabrication, commerce de gros d'huiles, graisses alimentaires (571) Gestion, conseils pour l'exploitation de forêts (15897) Import-export d'animaux (0) Import-export de bières (0) Import-export de boissons alcoolisées autres que la bière (0) Import-export d'eaux, de boissons non alcoolisées (0) Location de matériel agricole (9862) Minoterie, meunerie, semoulerie (785) Mytiliculture (1) Négoce de fruits, légumes (0) Négoce de poissons, crustacés, coquillages (0) Négoce de produits alimentaires, pour l'alimentation (6002) Négoce de produits biologiques (6) Négoce international en agriculture, services agroalimentaires (1) Négoce de matériel agroalimentaire (0) Œnologue (0) Ostréiculture (2) Paysagistes d'intérieur, d'extérieur (70793) Pêche artisanale (1) Pêche industrielle (0)
Pépiniériste forestier (3) Pépiniériste viticole (0) Pisciculture en eau de source (1815) Pisciculture marine (5677) Producteur de vin effervescent (683) Culture, production d'arbres, arbustes, plantes (4341) Culture, production de fleurs, plantes d'ornement (0) Culture, production de fruits, légumes (63459) Culture, production de produits biologiques (7) Production, commerce de gros d'oléagineux (2333) Torréfaction, lyophilisation (1522) Traitement, transformation de poissons, crustacés, coquillages (1019) Travaux agricoles (3) Travaux de sylviculture (30822) Travaux viticoles (0) Viticulteur (136962) Culture du riz (140) Culture de la canne à sucre (7292) Elevage de volailles (18079) Culture de plantes à fibres (70) Autres cultures non permanentes (9947) Culture d'agrumes (413) Autres cultures permanentes (1424) Reproduction de plantes (6410) Culture et élevage associés (64372) Activités de soutien aux cultures (37747) Activités de soutien à la production animale (9801) Traitement des récoltes, des semences (181) Chasse, piégeage, services annexes (510) Récolte de produits forestiers non ligneux poussant à l'état sauvage (358) Pêche en mer (12073) Pêche en eau douce (558) Production de sel (845) Transformation, conservation de pommes de terre (298) Transformation, conservation de fruits, légumes (2936) Autres activités du travail des grains (205) Fabrication de produits amylacés (41) Cuisson de produits de boulangerie (7714) Fabrication de sucre (170) Fabrication de condiments, assaisonnements (462) Fabrication, commerce de gros de produits à base de tabac (269) Commerce de gros d'animaux vivants (4726) Fabrication, commerce de gros de produits à base de viande (2602)

Les données clés des entreprises du secteur Agroalimentaire

Répartition par taille d'entreprises
Âge moyen
21 an(s)
 
Chiffre d'affaires moyen
5 020 K€
 
Parité Homme/Femme

Les exportations françaises reposent en grande partie sur les produits agricoles bruts et transformés. Si le marché intérieur pour ces produits est important, l'agroalimentaire français souffre d'une concurrence internationale agressive.
Heureusement, la richesse et la diversité du terroir national sont des atouts de taille. A condition de miser sur cette ressource, le secteur de l’agroalimentaire pourrait renouer avec la croissance et la rentabilité pour tous ses acteurs.

Champion de l'excédent commercial

La balance commerciale française peut compter sur la première industrie du pays, puisque celle-ci occupe la troisième position des excédents commerciaux avec un solde d’environ 8 milliards d’euros. Trois familles de produits soutiennent les exportations : les boissons arrivent en première place, loin devant les produits laitiers et le travail des grains.

Le vin demeure une spécificité française d’excellence qui se vend très bien en dehors des frontières du pays. Un certain nombre d’investisseurs étrangers, notamment, ont déjà fait l’acquisition de grands vignobles. Par ailleurs, le pain et le fromage participent depuis longtemps à façonner l’image culturelle de la France dans les autres régions du monde. En revanche, les viandes, les poissons et les fruits et légumes ont plus de mal à quitter les frontières de l’Hexagone.

Les faiblesses du marché intérieur

Souvent de moindre qualité et produites dans des pays à faible coût de main d’œuvre, les denrées d'importation concurrencent durement l'activité du secteur. Ces produits répondent pourtant aux attentes d'un segment de clientèle qui rogne sur son budget alimentation.

Ce phénomène est favorisé par l'alimentation industrielle en recherche de matières premières à bas coût. Le tout est institutionnalisé par les filières de distribution qui ont fait du prix leur premier argument. Des actions sont pourtant en cours pour mieux informer les consommateurs sur l’origine des produits qu’ils achètent, y compris dans les produits transformés.

D’autre part, une véritable crise de confiance des consommateurs à l’égard des méthodes de production s’est progressivement installée. Les scandales liés à la maltraitance ainsi qu’à la prolifération des pathologies animales ont érodé le crédit accordé aux producteurs français. Une forte proportion de l’agriculture paysanne s’est depuis longtemps muée en industrie à grande échelle.

La force nationale

Plusieurs moyens ont déjà pu être soulevés pour redorer le blason des agriculteurs français, comme le passage à l’agriculture biologique. Mais le secteur de l’agroalimentaire a surtout la capacité de s’appuyer sur une puissante ressource qui fait l’unanimité : sa diversité exceptionnelle.

Si le solde extérieur se porte si bien, c’est grâce à l’énorme richesse du savoir-faire national. La cuisine française et les produits du terroir sont reconnus à travers le monde comme à l’intérieur de nos frontières.

De l’andouillette à l’huître, du haricot à la tomate, en passant par les crêpes, les fromages, le foie gras ou le champagne, la variété des gastronomies régionales est inégalée. Chaque année, le traditionnel salon de l’agriculture est l’occasion pour le grand public de découvrir toutes les saveurs de la nourriture à la française.

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