Département Mayenne (53)

Avec Laval pour chef-lieu, la Mayenne est un département de la région Pays de la Loire. Codifié 53 par l’INSEE et la Poste, son territoire s’étend sur une superficie de 5 175 km² pour 311 367 habitants.

Un département principalement rural

L’agriculture est un secteur essentiel à l’économie de la Mayenne.

Le département 53 se divise en 4 régions agricoles ayant chacune ses spécificités.

Le centre-est et ses terres humides sont caractérisés par des activités d’élevage avec des races bovines à viande et des moutons. La région de Laval abrite des polycultures (fruits, légumes, horticulture) ainsi qu’une production laitière.

Le bocage angevin s’est principalement spécialisé dans l’élevage de volailles et les grandes cultures fourragères.

Enfin, la région de Fougères est connue pour sa production de maïs et ses vaches laitières.

Dynamisme de l’agroalimentaire

Longtemps marquée par son industrie textile, la Mayenne est aujourd’hui surtout caractérisée par son secteur agroalimentaire, symbolisé par l’envergure internationale du groupe de produits laitiers Lactalis.

La vigueur de cette filière industrielle explique en grande partie le taux de chômage du département à 7%, parmi les plus bas de France.

L’industrie locale s’appuie également sur l’automobile, la plasturgie, la métallurgie et l’électronique.

Enfin, grâce à ses paysages typiques, ses cours d’eau navigables et ses chemins de randonnée, la Mayenne peut compter sur une activité touristique bien présente (même si elle reste modeste comparée aux autres départements de la région).

Les données clés des entreprises du département Mayenne (53)

Répartition par taille d'entreprises
Nombre de créations au cours des 6 derniers mois
Effectif moyen
5
employés
Parité Homme/Femme

Liste des top villes du département Mayenne (53)

Liste des secteurs d'activités disponibles pour les entreprises du département Mayenne (53)

Ça pourrait vous intéresser

Des analyses

Ces analyses pourraient retenir votre attention